KORANBERNAS.ID -- Sebanyak 64 tim terdiri 48 tim putra dan 16 putri mengikuti kejuaraan bola voli antarklub senior se- Kabupaten Temanggung memperebutkan trofi dan uang pembinaan.
Kejuaraan tersebut digelar oleh Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Pengkab Temanggung dalam rangka menyambut Hari Jadi ke-184 kabupaten ini. Pertandingan berlangsung di GOR Bambu Runcing Temanggung 24 November hingga 1 Desember 2018.
Ketua Harian Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Temanggung, Suyono, di sela-sela memantau langsung pelaksanaan kejuaraan, Selasa (27/11/2018), mengatakan kejuaraan bola voli diselenggarakan sebagai upaya pembinaan perbolavolian khususnya level senior.
Kejuaraan tersebut masuk kalender rutin PBVSI yang dilaksanakan setiap tahun dengan harapan dapat dijadikan sarana konsolidasi organisasi dan manajemen.
Selain itu, juga untuk pembinaan prestasi, mengingat peserta kejuaraan merupakan pemain-pemain bola voli di kabupaten penghasil tembakau tersebut.
Dengan begitu, muncul pemain-pemain bola voli bertalenta tinggi. Pemain yang terjaring dipersiapkan lebih optimal melalui pembinaan secara kontinu dan berkelanjutan agar menjadi tim tangguh untuk diterjunkan di berbagai event kejuaraan guna mengharumkan nama daerah.
Dengan demikian prestasi perbolavolian semakin berkibar misalnya dalam event kejuaraan Dulongmas maupun Porprov.
“Melalui pembinaan olahraga, secara otomatis kita telah membangun peradaban dan perdamaian. Di tengah pasang surut dunia perpolitikan yang berpotensi menimbulkan gesekan dan friksi yang dapat mengganggu persatuan dan kesatuan kita, olahraga harus menjadi alat pemersatu yang mampu melahirkan jiwa raga yang sehat dan beradab, saling menghargai satu sama lain,“ tandasnya.
Suyono yang juga Pejabat Sekda Temanggung itu berharap para pemain hendaknya tampil optimal mengerahkan segala kemampuan yang dimiliki sehingga bisa dijaring pemain andal oleh tim pemandu bakat PBVSI.
Di sisi lain ditekankan pula pentingnya menjunjung tinggi semangat sportivitas sebagai ruhnya olahraga. Dengan demikian kejuaraan bola voli kali ini bisa berjalan lancar dan kondusif.
Ketua Panitia, Sarwana, mengatakan kejuaraan bola voli diikuti 64 klub terdiri 48 klub putra dan 16 klub putri yang berasal dari klub-klub instansi maupun desa-desa di 20 kecamatan.
Pertandingan digelar setiap hari 10 babak mulai pukul 12:00 sampai selesai. Babak penyisihan menggunakan sistem gugur dengan dua kali kemenangan. Sedang babak semi final dan final menggunakan sistem gugur namun dengan tiga kali kemenangan.
“Para juara akan mendapat hadiah berupa uang pembinaan dan trofi. Kepada seluruh pecinta bola voli utamanya suporter diharapkan dapat menyaksikannya guna memberikan dukungan tim-tim yang berlaga,“ pintanya. (sol)
TAGS: | koranbernasid temanggung olahraga |